Публицистика

  • Осторожно, Россия

    Публицистика

    Это путешествие было задумано утром 3 марта 2014 года. Как раз тогда появилось заявление Ангелы Меркель о том, что Путин якобы живет «в другом мире». Я уже много где побывал, но вот посетить другие галактики мне пока не довелось. Одним словом, заманчиво. Как устроена Россия, чего хотят россияне, куда устремлена эта загадочная страна? Решение отправиться туда определенно мудрее, чем продолжать читать новости, лучше уж быть дураком-путешественником, чем умником, который сидит дома…

  • Повелители DOOM

    Публицистика

    DOOM – это не просто игра. Это живая легенда. 25 лет назад она покорила десятки миллионов геймеров и изменила индустрию видеоигр навсегда. Как известно, за легендарными вещами всегда стоит не менее легендарная история их создания.

    В этой книге вас ждет история о том, как начинали свой путь Джон Кармак и Джон Ромеро, создатели культовых шутеров от первого лица, и как они стали рок-звездами игровой индустрии. Вы узнаете, с какими трудностями они сталкивались, чем им проходилось жертвовать, как реагировала общественность, пытаясь запретить первые по-настоящему жестокие игры, и многое другое!

  • Когда собаки не лают

    Публицистика

    Какие следы вы бы стали искать на грузовике, в котором транспортировали краденое? После прочтения этой книги вы будете знать ответ на этот вопрос. Ее автор, Анджела Галлоп, самый востребованный криминалист Великобритании, специалист по нераскрытым делам, рассказывает о том, как ведется работа по раскрытию преступлений. Анджела утверждает, что на каждом месте преступления есть улики, самое сложное – это найти их и аккуратно собрать: кровь, волосы, осколки стекла, пыльцу и многое другое. Во время чтения становится ясно, насколько сложна криминалистика: чтобы реконструировать ход совершения преступления и раскрыть правду о том, что на самом деле произошло, специалистам необходимо не просто быть предельно внимательными к деталям, но также уметь мыслить нестандартно.

  • Площадь и башня

    Публицистика

    “Мы живем в мире, объединенном в сеть, – так, по крайней мере, нам постоянно твердят”. Зримое воплощение любой сети – городская площадь. Башня ратуши – символ иерархии, структуры традиционного общества, где невозможны случайные взаимодействия. На поверку же оказывается, что любая иерархия – это разновидность сети. Более того, сеть может переродиться в иерархию, а иерархия может пасть под натиском мощной сети.

    Британский историк Ниал Фергюсон в новой книге на обширном материале показывает взаимодействие сетей и иерархий с древности до наших дней. Сети, связывающие людей, всегда имели большое значение, но ускользали от внимания историков, сосредоточенных на иерархиях. Две “сетевые эпохи” нарушили многовековое господство иерархии в устройстве общества. Первая началась с появлением книгопечатания, вторая – с развитием информационных технологий, появлением интернета. Время сетей – это всегда время революций, трансформаций, творчества, а также новых опасностей и вызовов, таких как глобализация, массовые миграции, мировой терроризм, социальная и политическая поляризация общества.

  • Коронавирус. Вирус-убийца

    Публицистика

    Коронавирус-убийца 2019-nCoV появился в Китае в конце 2019 года. В течение первого месяца, согласно статистике, подтверждено 32 тысячи случаев заболевания. Лечения – нет, вакцины – нет, количество летальных исходов исчисляется сотнями. Откуда же взялся неизвестный науке вирус?

    По официальной версии, источник заражения – рыбный рынок. Роковая случайность: кто-то торговал мясом диких животных, кто-то не вымыл руки перед едой… Можно ли доверять этой версии?

    – Вирус оказался в полной готовности для передачи от человека к человеку. Почему же это не происходило раньше?

    – Что говорят участники и очевидцы о странностях этой трагедии, которая произошла зимой 2019/20 в китайском городе Ухань?

    – Есть ли основания заявлять, что истинное количество жертв нового коронавируса в десятки раз больше и оно будет стремительно расти?

    – Может ли человечеству грозить смертельная пандемия?

    – Как уберечься от страшного недуга?

    Журналистское расследование документалиста и телеведущего Игоря Прокопенко, которое было проведено непосредственно в Китае, а также в Москве и Новосибирске, где изучают самые опасные вирусы, с участием ведущих врачей, биологов и даже сотрудников разведки, исчерпывающе ответит на эти и другие вопросы о вирусе-убийце.

  • Чернобыльская тетрадь

    Публицистика

    Григорий Медведев – инженер-атомщик, писатель. Участвовал в строительстве ЧАЭС в должности заместителя главного инженера станции. «Чернобыльская тетрадь» – одна из самых известных книг о чернобыльской катастрофе, неоднократно переиздавалась и была переведена на многие языки мира. Это свидетельство из первых рук, основанное на документах и многочисленных показаниях очевидцев, опрошенных автором, который был командирован в Чернобыль сразу после аварии.

    Читатель узнает о причинах аварии, ее развитии, включая поминутный анализ происходивших событий, а также о героизме людей, которые ликвидировали ее последствия. Книга удостоена наград газет Los Angeles Times и New York Times, а также использовалась при создании документальных и художественных фильмов.

  • Новая модель

    Публицистика

    Эшли Грэм – уникальное явление в современном модельном бизнесе и настоящий пример для большинства женщин размера плюс. На сегодняшний день 32-летняя звезда – самая востребованная и известная модель plus size, которая пропагандирует боди-позитив и любовь к своему телу. Она блистает на обложках самых популярных глянцевых журналов, выпускает собственную линию белья, сотрудничает с ведущими мировыми брендами, дизайнерами и агентствами. Но роскошная жизнь Эшли не простое везение, а невероятная история борьбы – детская травля, сложные любовные отношения, соблазны Нью-Йорка и жестокие отказы. Ее книга – это предельно откровенная история девушки, которая не испугалась стереотипов и поборола свои комплексы, чтобы занять заслуженное место на пьедестале мира моды.

  • Воспоминания о будущем

    Публицистика

    Издание представляет собой популярное авторское изложение экономических закономерностей, которые делают наш мир таким, каков он на сегодня есть. Через призму экономики и экономических процессов пропущены основополагающие события в истории человечества: смена формаций, открытие и завоевание новых материков и земель, появление религиозных доктрин, войны, их предпосылки и последствия. Особое внимание уделяется Глобальным Проектам, которые диктуют миру свои условия; кризисам, их зарождению, развитию и результатам. Автор, известный российский экономист и политолог, Михаил Хазин, пишет, что в книге отражено «как бы мне хотелось, чтобы выглядело преподавание экономики, под какую линию эту науку нужно выстроить».

  • Истории из лёгкой и мгновенной жизни

    Публицистика

    «Эта книжка – по большей части про меня самого.

    В последние годы сформировался определённый жанр разговора и, более того, конфликта, – его форма: вопросы без ответов. Вопросы в форме утверждения. Например: да кто ты такой? Да что ты можешь знать? Да где ты был? Да что ты видел?

    Мне порой разные досужие люди задают эти вопросы. Пришло время подробно на них ответить.

    Кто я такой. Что я знаю. Где я был. Что я видел.

    Как в той, позабытой уже, детской книжке, которую я читал своим детям.

    Заодно здесь и о детях тоже. И о прочей родне.

    О том, как я отношусь к самым важным вещам. И какие вещи считаю самыми важными. И о том, насколько я сам мал – на фоне этих вещей.

    В итоге книга, которая вроде бы обо мне самом, – на самом деле о чём угодно, кроме меня. О Родине. О революции. О литературе. О том, что причиняет мне боль. О том, что дарует мне радость.

    В общем, давайте знакомиться. У меня тоже есть вопросы к вам. Я задам их в этой книжке».

    Захар Прилепин

  • Чернобыль 01:23:40

    Публицистика

    Эндрю Ливербарроу по кусочкам восстанавливает печально известные события 26 апреля 1986 года, прославившие Чернобыль на весь мир. Автор делится своими впечатлениями о Припяти и выводами, к которым он пришел в ходе собственного расследования. Материалы, собранные автором, использовались создателями культового сериала «Чернобыль», что позволило им добиться особой достоверности.

  • Человек раздетый

    Публицистика

    Журналист Катерина Гордеева – автор книг «Победить рак» и «Время колоть лёд» (в соавторстве с Чулпан Хаматовой) – никогда не берет интервью у тех, кто ей лично не интересен.

    С героями этой книги – Константином Хабенским и Татьяной Тарасовой, Людмилой Улицкой и Кантемиром Балаговым, Ксенией Собчак, Кириллом Серебренниковым, Светланой Бодровой и многими другими – она говорит о современном театре и телевидении девяностых, о благотворительных фондах и феминизме, о правозащитном движении и влюбленностях. Интервью превращается в доверительную беседу (у каждой своя предыстория и свое настроение), и герои предстают такими, какие они есть на самом деле: влюбленными, рассерженными, смешливыми, отчаянными, уставшими или готовыми к борьбе.

  • Средневековье крупным планом

    Публицистика

    Профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников станет вашим проводником по завораживающему миру Средневековья и расскажет, чем же люди, жившие много веков назад, отличались от нас, а чем – были похожи, откуда черпали вдохновение, как любили, как выстраивали иерархию власти, как воевали. Вы отправитесь в средневековый храм и узнаете, как найти частички Средневековья в современных музеях, сможете посмотреть на историю под новым углом и найдете ответы на множество любопытных вопросов.

  • Сталин. После войны. Книга 1. 1945–1948

    Публицистика

    Сталин, без сомнения, стоит в ряду величайших исторических фигур. Однако, несмотря на непреходящий интерес исследователей, в биографии его остались периоды, мало известные читателю. Прежде всего – послевоенный. По масштабу задач он вполне сравним с индустриализацией и едва ли менее драматичен. А по масштабу политических решений – превосходит все предшествующие, так как отныне СССР являлся сверхдержавой и за действиями Сталина следил весь мир. Его поражали сталинское «экономическое чудо» и сталинская денежная реформа, сталинские высотки и Сталинская премия.

    Не менее загадочными выглядели его политические шаги. Почему Сталин вывел войска из Ирана и не высадился в Японии? Как он действовал в ходе берлинского кризиса? Из-за чего поссорился с Тито и зачем «подарил» Польше Рокоссовского? Каковы настоящие причины «дела авиаторов» и как родились современная авиация и ракетостроение? Как вождь общался с деятелями культуры и почему его обожал Борис Пастернак?

    Об этом и многом другом – в книге историка-публициста, общественного деятеля Николая Старикова.

  • Преступники

    Публицистика

    Вот уже много лет тема Холокоста продолжает вызывать серьезные вопросы. Как в самом центре Европы превратились в преступников представители народа, давшего миру Шиллера, Гете, Бетховена? Книга исследователя Гюнтера Леви из Университета Массачусетса в Амхерсте дает читателю возможность познакомиться со свидетельствами из первых рук, прежде всего с приговорами 929 германских судов. Анализируя проблему личной ответственности участников массового уничтожения людей, автор не избегает неудобных тем. Ведь только сказав всю правду о Холокосте, можно быть уверенным, что это больше не повторится.

  • Человек и то, что он сделал. Свершилось

    Публицистика

    В этой интереснейшей книге, которая в будущем неизбежно займёт своё место на полке учебников новейшей истории России описаны финальные годы перестройки и то, как закладывались основы новой Российской государственности.

  • Человек и то, что он сделал. Накануне краха

    Публицистика

    Эта книга – документ, книга-размышление и причинах и событиях, вызвавших распад и развал нашей недавней Родины – Союза ССР. О том, какие люди и события к этому привели, что этому способствовало и кто помогал или противился.

  • Когда кончится нефть и другие уроки экономики

    Публицистика

    Это второе – существенно дополненное – издание книги известного экономиста Константина Сонина, профессора Чикагского университета и Высшей школы экономики. Это живой, увлекательный и доступный рассказ о сложных экономических проблемах современного мира и о том, что делают экономисты, чтобы решить их. Главы можно читать в произвольном порядке, потому что каждый “урок” – это обсуждение вопроса, взятого из жизни или домашних разговоров, со страниц газет и журналов, экрана телевизора и т. п. Из этой книги вы узнаете, почему личная жизнь топ-менеджеров – предмет беспокойства для инвесторов, как правильно продавать и покупать частоты радиоспектра, в каких ситуациях свобода слова способствует экономическому росту и чем опасен протекционизм.

  • Rotten. Вход воспрещен

    Публицистика

    Сумасшедшая, веселая, протестная, агрессивная автобиография отца британского панка Джонни Лайдона. Солист легендарной панк-группы Sex Pistols, более известный как Роттен, рассказывает полную историю своей жизни, начиная с неблагополучного детства и заканчивая годами рассвета в статусе настоящей иконы панка и культового явления в музыке, культуре и моде. Почему Роттен ненавидел Нэнси Спанжен, презирал Вивьен Вествуд, а к Сиду Вишесу относился как к ребенку? Чего Sex Pistols стоило постоянно играть с огнем и ходить по самой грани допустимого, оставаясь в топе рейтингов и под прицелом вездесущих медиа? Обо всем этом в первой автобиографии легенды.

  • Капитанский класс

    Публицистика

    Сэм Уолкер – заместитель главного редактора «The Wall Street Journal», редактор и основатель спортивного направления.

    Книга года по версии телеканала «CNBC», журналов «Forbes» и «Sports illustrated».

    Принципы лидерства, неизменно ведущие к победам, для спорта и для бизнеса оказались одинаковыми. Автор изучает опыт самых великих команд мира за всю историю спорта и формулирует общие правила игры на победу.

    В книге вы найдете:

    – единую формулу успеха сотен команд: от НБА до английской Премьер-лиги;

    – семь стратегий великого лидера, ведущего свою команду к триумфу.

  • Стамбул. Сказка о трех городах

    Публицистика

    6000 лет истории. Город с тремя названиями: Византий, Константинополь, Стамбул. Столица четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской.

    Все это о Стамбуле – могущественной столице и городе с богатым прошлым и удивительным будущим, биографию которого написала Беттани Хьюз. Основанный на кропотливых исследованиях и новых археологических свидетельствах, этот увлекательный портрет Стамбула позволит вам посмотреть на город с точки зрения простых людей, которые на протяжении многих веков меняли облик города.

    Добро пожаловать в Стамбул!