Часть первая

Война

Глава 1

Разочаровавшие

– …И это конец!

– Как вы допустили такое!

– Мы обречены.

Поджав губы, Никк стоял посреди огромного зала совета, где собрались двенадцать старейшин. Проникавший сквозь окна солнечный свет слепил глаза, а в душе все кипело от злости, но Никк изо всех сил заставлял себя покорно молчать.

Дафна и Ирней рядом с ним тоже виновато глядели в пол, выслушивали перечень грядущих катастроф, в которых теперь все трое были повинны.

– Как фоморам удалось пробраться в Суталу?

«Молчи, – мысленно приказал себе Никк. – Молчи или сделаешь только хуже».

После того как фоморы исчезли, похитив Аню и «Книгу Судеб», друзьям ничего не оставалось, как вернуться в земную штаб-квартиру в Келас. Там Никк узнал, что за считаные минуты до их прибытия враги взломали систему защиты и пробрались к порталу. Телепортировав на Да’Арию, прямиком в столицу даитьянского государства, они убили нескольких стражников и беспрепятственно скрылись в неизвестном направлении.

Теперь в руках врагов был сильнейший артефакт, который мог решить исход многолетней войны, Аня оставалась в ловушке среди кровожадных убийц, а Никк ничего не мог сделать. Потому как, рассказав всю правду о произошедшем, он, Даф и Ирней стали бы не только провалившими миссию неудачниками, но и изменниками родины.

– …И во всем этом полностью ваша заслуга!

Двенадцать старейшин, одетые в атласные изумрудные костюмы, сливались перед глазами в одно большое пятно. Никк на миг зажмурился, но это не помогло. Гул голосов становился лишь невыносимее.

– Немыслимо! – воскликнул Спарк, заглушая своим баритоном всех остальных. Третье кресло справа. – Сто восемьдесят два года я занимаю место в совете и не припомню подобного! Не выполнить задание, потерять члена команды и к тому же допустить, чтобы какой-то землянин оказался на нашей планете!

«Молчи». – Никк уставился на белую колонну, подпиравшую потолок.

– Мне доложили, – вступила в разговор Лонна с шевелюрой медного цвета, тщательно уложенной в прическу, напоминающую птичье гнездо; пятое кресло справа, – что кто-то из садовников успел увидеть на руках сына Крейна брюнетку без чувств. Могу заключить, с Лиром была та самая Аня?

Тишина.

– Да или нет?

– Очевидно, – процедил сквозь зубы Никк после повисшей в воздухе колкой паузы. Ему хотелось кричать, рвать и метать. Найти Лира, воздать ему по заслугам, спасти Аню, отомстить за смерть Амариллис! Но вместо этого приходилось играть в спокойствие…

– За время вашего общения она упоминала что-либо о фоморах, Патиле, Лире в частности? – продолжала Лонна, ее высокий голос резал слух. – Возможно, проявляла симпатию к ним? Разделяла их взгляды? Или каким-либо иным способом давала понять о своем расположении к нашим недругам?

Никк прикусил губу.

– Нет.

– Она не знала, где в Келасе расположен портал и как он функционирует?

– Нет.

– Полагаю, фоморам удалось пробраться к порталу именно при помощи «Книги Судеб», – предположил Варег, самый пожилой и самый мудрый, согласно всеобщему мнению, член совета. Пятое кресло слева. – Мы до сих пор не знаем точно, как книга работает, но неоспоримо, что в ней сокрыт неисчерпаемый запас энергии.

Лонна пропустила комментарий мимо ушей, продолжая пожирать Никка, Даф и Ирнея надменным взглядом.

– И вы, наши дорогие земные амбассадоры, утверждаете, что понятия не имеете, как фоморы добрались до книги прежде вас?

– Ни малейшего, – отозвался Никк, когда Дафна с Ирном опять не ответили.

– Посмею предположить… – до сих пор скромно хранивший молчание в первом кресле слева Гелон прочистил горло и, добившись внимания к своей персоне, продолжил: – Посмею предположить, что эта чужеземка работала на Хэллхейта. Как, скорее всего, и ее отец. Иначе возможно ли объяснить, что наши… хм, назовем их соперники, нашли книгу раньше?

– Она не работала на фоморов, Гелон! – не выдержал Никк. Его голос прозвучал гораздо жестче, чем он ожидал. Остальные старейшины осуждающе вскинули брови, но Никку было уже плевать. – А ее отец пытался помочь нам, когда узнал, что Лир его обманул! И если бы Александр был жив…

Поняв, что ему нечем доказать свою правоту, Никк умолк. Волна отвращения и ненависти к Хэллхейту, сильная, как никогда, сдавила горло.

– В моих глазах все выглядит так, будто подстроено специально, – медленно добавил Гелон, словно наслаждаясь этим выводом. Его глаза блеснули. – Поправьте нас, коли мы что-то упускаем, но пока все говорит об одном: пятеро фоморов не могли обвести вокруг пальца всех нас. Это наталкивает меня на мысль, что кто-то снабжал наследника патилского трона информацией. Среди нас предатель.

Дафна вздрогнула, на ее лице мелькнуло отчаяние, смешавшееся со страхом. Однако через мгновение сестра вновь взяла себя в руки и продолжила отрешенно изучать витиеватые узоры половой плитки.

– Вы не были на Земле, – начал Никк, с вызовом встретив взгляд Гелона. – Не были там и понятия не имеете, что…

– Сын, не время для споров, – оборвал Сварг, сидящий во главе стола.

– Прости, отец. – Мысленно прокляв Гелона перед всеми земными и даитьянскими богами, Никк перевел глаза на отполированный пол, последовав примеру друзей.

Отец кивнул и уже спокойно продолжил:

– Мы всего лишь хотим разобраться в происходящем и понять, что следует делать в сложившейся ситуации. Куда бы ни скрылись фоморы, они не пересекли границ Суталы. В силовом поле по периметру страны не зафиксировано никаких скачков энергии, а значит, рано или поздно мы найдем беглецов. Патрули и разыскные команды уже отправлены.

– Сам факт, что Хэллхейт посмел ступить на наши земли, уже нарушает установленные перемирием правила, – деловито заявила Лонна. – Я считаю, необходимо напасть на Патил незамедлительно!

Многие старейшины согласно закивали.

– И, к примеру, всем пасть замертво, когда Лир по незнанию откроет «Книгу Судеб» прямо на поле боя, – со снисходительной усмешкой на губах, точно слушает своих внуков, вставил Варег. Никку отчего-то стало смешно.

Остальные тут же перестали кивать. Все, кроме Гелона.

– Сварг, ты законно избранный глава парламента, – он вздернул подбородок, словно эти слова ему были противны, – и поверь, я беспрекословно признаю твой авторитет, однако считаю, что Ирней и двое твоих детей что-то недоговаривают. Если им есть что сказать, пусть скажут сейчас.

Никк почувствовал на себе тяжелый взгляд Гелона, но продолжил сверлить глазами пол. Лишь сжал руку в кулак, сдерживая позыв ответить на оскорбление, а вместе с тем желание хорошенько вмазать Гелону в челюсть.

Дафна с Ирном не шелохнулись.

– Мы все ценим твое рвение, мой друг, но они бы не стали ничего таить, – ответила за них расположившаяся справа от Сварга женщина с белоснежными, как у Даф, локонами. – Уж поверь мне, я знаю своих детей лучше, чем себя.

– Соглашусь с тобой, Атея. – Сварг почесал седую бороду, задумчиво щурясь. – Никк, Дафна и Ирней, как и все мы, бессильны перед прошлым, определившим настоящее. Наша нынешняя обязанность – предстать перед будущим. У даитьян не в правилах сеять раздор в сложные времена, и если боги решили, что нам суждено встретиться с фоморами на войне, так тому и быть.

Поспорить с таким заявлением было сложно, и старейшины опять углубились в разговор. На кону теперь была безопасность всей Суталы, тем не менее совет не мог прийти к консенсусу и решить, как гарантировать защиту суталийцев. Одни, как Лонна, предлагали немедля идти в атаку первыми, другие, вместе с Варегом, наоборот, требовали дождаться следующего шага противника.

Никк слушал шквал предложений и замечаний вполуха, мысленно в красках вычерчивая картину мести.

«Простой смерти Лир не дождется, нет. Загнать его в угол, заставить почувствовать ту беспомощность, что чувствуем мы, – он покосился на Даф и готов был поклясться, что она думает о том же. Во взгляде сестры застыло холодное равнодушие. – Заставим Хэллхейта жалеть, что он появился на свет. Да, Лир не умрет легко, сначала ему придется смотреть в глаза всем, кого он предал, нести бремя собственного позора и…»

– Мы можем идти? – прервал всех Ирней.

Старейшины затихли и удивленно подняли головы, вспомнив, что те, из-за кого они собрались, все еще здесь.

– Идите, – наконец сказал Сварг и, помедлив, все же добавил: – И для вашей же безопасности, будьте добры, не покидайте пока стены замка. Думаю, вы уже заметили, что судьба не всегда на нашей стороне.

Без лишних слов Никк, Дафна и Ирн покинули зал совета.

* * *

Все трое молча шли по коридору, размышляя каждый о своем.

«Но наверняка об одном и том же», – думал Никк.

Покрытые инеем стены ледяного замка АмараВрати светились изнутри, многократно отражая солнечные блики и рассеивая тени. Замка, которым так восторгалась Рилл и который так мечтала увидеть Аня.

Однако обеих девушек сейчас не было рядом, и красота окутанных сиянием залов не спасала Никка от гнетущих воспоминаний о недавних событиях.

– Спасибо, – произнесла вдруг

Предыдущая 1 Следующая